РЕШАЕМ ВМЕСТЕ
Если у вас есть вопросы или предложения

Полезные советы

Признаки употребления наркотических и токсических веществ

К сожалению, окружающие не сразу замечают изменения в поведении ребенка. Да и физические изменений появляются не с первой затяжки, таблетки, укола. Однако по сочетанию нескольких признаков, которые перечислены ниже, можно с большей долей вероятности сказать, принимает ли ребенок наркотические или психотропные вещества. Вот некоторые признаки вероятного употребления наркотиков:

  • следы уколов и порезов (особенно на руках)
  • наличие у ребенка ложек, узких трубочек, шприцев, игл от них
  • наличие у ребенка ложек, узких трубочек, шприцев, игл от них
  • папиросы (особенно «Беломор») в пачках из-под сигарет
  • расширенные или суженные зрачки
  • нарушение речи, походки, координации движений при отсутствии запаха алкоголя
  • нарушение сна
  • частый беспричинный кашель
  • частые смены настроения
  • повышенная агрессивность
  • лживость, изворотливость
  • проведение времени в компаниях асоциального типа
  • вымогательство или кража денег и ценностей
  • частые «зашифрованные» телефонные разговоры с незнакомыми лицами
  • снижение успеваемости
  • внешняя неопрятность
  • пропажа из дома ценных вещей
  • сужение круга интересов

ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ У РЕБЕНКА НЕСКОЛЬКО ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ПРИЗНАКОВ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ. НЕСКОЛЬКО УПУЩЕННЫХ НЕДЕЛЬ МОГУТ СТАТЬ РЕШАЮЩИМИ.

Признаки употребления токсических веществ

Токсическое опьянения наступает сразу же после нескольких вдыханий паров летучих органических растворителей и обычно продолжается от 15 минут до 2 часов. Токсическое действие ингаляторов поражает, в первую очередь, центральную нервную систему. Во время отравления возникает опьянения, сходное с алкогольным: подъем настроения, головокружение, шум в голове, чувство тепла и расслабленности. Подросток может смеяться, петь. Возникает потребность в движении, но координация движений нарушена, поэтому при попытке передвигаться подростки могут потерять равновесие и упасть. Речь невнятная, смазанная. Агрессивности обычно нет. При осмотре одежда, руки могут быть испачканы клеем. От одежды, волос, изо рта — специфический запах химического вещества. Лицо красное, отечное, сосуды глаз расширены. Токсическое опьянения сопровождается галлюцинациями устрашающего характера или в виде «мультиков». Передозировка токсических веществ может привести к потере сознания, коме и смерти.

Установить, что подросток начал нюхать летучие наркотически действующие вещества, несложно. Имеются следующие объективные признаки:

Во-первых, от одежды и выдыхаемом подростком воздухе сохраняется до 3-4 суток характерный запах, свойственный тому или иному растворителю.

Во-вторых, можно установить, что дома появились пустые и полные флаконы, тюбики, бутылки с различными средствами бытовой химии. В карманах одежды, школьном ранце подросток постоянно носит емкость с летучими веществами и «вспомогательные предметы» — тряпки, вату, трубки, целлофановые пакеты, от которых исходит тот же запах.

В-третьих, эти предметы оставляют внешние следы в виде сыпи вокруг рта и носа, раздражение век, глаз.

При употреблении ингаляторов у подростка в течение месяца развивается привыкание, то есть формируется психическая зависимость. Подросток же свое состояние болезнью не считает и почти всегда негативно относится к проводимому лечении.

Как сохранить психическое здоровье ребенка

Нарушение психического здоровья чаще всего отмечаются у детей, которые находятся в дисгармоничных отношениях с родителями и педагогами. Отрицательное влияние одного человека на другого называют антропогенией. Это приводит у детей к ощущению безродности, бесперспективности, нереализованности, опустошенности, к психическим травмам, бытовому экстремизму, сектантству.

Итак, какие воздействия нарушают психическое здоровье детей? Представим это в виде схемы. (слайд)

Факторы риска

Пояснения к схеме:

1. Стрессогенная тактика педагогических воздействий — это систематическое использование окриков или так называемых «психологических пощечин», а также ограничение времени в процессе деятельности. Ребенок испытывает стресс из-за постоянной гонки, неудач, неудовлетворенности взрослых. Школьники, ожидая очередных упреков и даже унижений, находятся в постоянном психологическом напряжении.

2. Перегрузка — интенсификация учебной деятельности — один из факторов роста нервно-психологических нарушений. Большая учебная нагрузка тормозит реализацию возрастных биологических потребностей организма подростка в сне, двигательной активности, пребывании на воздухе.

3. Ситуация в семьях. Семья претерпела серьезные изменения. А ведь модель поведения ребенком чаще всего избирается по образцу родителей. Сегодня заметно утрачивается подвижническое отношение родителей к своим детям. За последние пять лет около 2000 женщин совершили убийство своих новорожденных детей. Каждое шестое преступление в стране совершают женщины, из которых 80% — матери.

Беспокоит и другое. В благополучных семьях царят жестокость, грубость, какой-то невидимый агрессивный стиль взаимоотношений с собственным ребенком. Известный детский хирург, академик Я. Долецкий даже ввел новый термин — синдром опасного обращения с детьми. Речь идет о физических и психических травмах, причиняемых в семье близкими. Сегодня до 50 тыс. ребят самовольно уходят из семьи, множится число юных бомжей и изгоев.

4. Некомпетентность родителей и педагогов в вопросах физиологического развития ребенка, непредсказуемые поступки подростков, оказывается, связаны с незрелостью мозга. Лобные доли, отвечающие за принятие осмысленных решений, у подростков функционируют не так как у взрослых. Учителя, родители должны проявлять терпение и снисхождение к необдуманным поступкам своих подопечных, в надежде, что через какое-то время их мозг заработает в полную силу. Дети «эмоционально мудрых» родителей легче справляются со стрессовыми ситуациями, более успешны в учебе, у них мало проблем со сверстниками.

5. Зависимости. Это страшная беда, в сети которой попадают многие подростки. Чаще всего — это уход от реальности, которая чем-то не устраивает ребенка, форма неосознанного протеста.

Памятка для родителей «Как сохранить психическое здоровье ребенка» 

* уметь активно слушать и понимать переживания и потребности ребенка;

*стремиться разрешать возникающие конфликты с ребенком без угроз и наказаний, доверять его пониманию и делиться своими чувствами, которые возникли из-за конфликта, объяснять их;

* поддерживать успехи ребенка;

* исключать непоследовательные требования и пустые угрозы, выражение недовольства ребенком;

* исключать нереальные родительские ожидания по отношению к ребенку.

Родители должны знать и понимать психологию детства. Только сами родители способны изменить свою позицию по отношению к ребенку.

* Эта позиция означает быть не столько ответственным за ребенка, сколько быть ответственным перед ребенком.

* Это значит обращаться с ребенком не как с недоразвитым взрослым, а как с тем,”кто меньше тебя, но так же велик как ты”.
Это важнейший принцип охраны психического здоровья ребенка.

Родителям на заметку

1.  Не стоит требовать от школы больше, чем она может дать вам и вашему ребенку. Школа – это только часть жизни ребенка. Для первоклассников – это не очень большая часть, но очень важная. У старшеклассников – эта часть занимает много времени, но не так важна для них. Родителям необходимо позаботиться, чтобы ваш ребенок жил интересно и вне школы, тогда возможные школьные промахи и неудачи не будут иметь такое разрушительное влияние на его личность.

2.   Учителя, как и все люди, очень разные. Не стоит обобщать и переносить ваше недовольство конкретным учителем на коллектив школы и всех представителей этой профессии. Наверняка, есть педагоги, с которыми Вам удастся найти общий язык.

3.  Если с Вашим ребенком случилась конфликтная ситуация в школе, помните, Вы – единственный человек, который может оказать моральную поддержку. Перед Вами стоит задача максимально прояснить ситуацию. А вот все воспитательные мероприятия нужно проводить уже дома, предварительно все обсудив с ребенком.

4.   При встрече с учителем, просите его вести диалог на основании конкретных фактов, а не личных эмоций. Впечатления человека могут быть весьма субъективными, не стоит на них полагаться. Нужно постараться получить разностороннюю объективную информацию о жизни и успехах ребенка в школе, а анализировать информацию самостоятельно.

5.  Постарайтесь также понять не только особенности поведения Вашего ребенка в школе, в классе, отношение к учителям, но и общую атмосферу учебного заведения. Любые поступки ребенка обязательно связаны с социальным контекстом, в котором они формируются.   Не следует делать поспешные выводы, не осознав причины поведения ребенка.

6.  Не принимайте учительскую правоту априори. Конечно, нет необходимости обсуждать негативные качества учителя, даже если они присутствуют. От этого, прежде всего, ребенок не получит ничего хорошего. Попробуйте во всем: в каждой ситуации, в каждом явлении, находить крупицу полезного, которая обязательно присутствует. Учите этому ребенка. Любая ситуация – это, прежде всего, бесценный опыт, только выводы должны быть сделаны правильные.

7.  Старайтесь регулярно посещать родительские собрания в школе. Если есть возможность, узнайте план собрания и его длительность.

8.   На самом собрании затрагивайте вопросы общего характера, которые актуальны для всех или большинства. Все проблемы, которые связаны с Вашим ребенком непосредственно, лучше обсудить с учителем при личном общении. Правильно было бы выбрать для этого конкретное время, так как после собрания общение может не получиться, какие–то моменты могут остаться невыясненными.

9.  Подумайте, возможно, Вы могли бы чем-то помочь школе или классу, или конкретному учителю. Это не значит, что помощь должна выражаться в денежном эквиваленте. Нет! Возможно, Вы можете помочь с организацией какого-то мероприятия, экскурсии или владеете какой-то информацией, или Вы могли бы дать консультацию, связанную с Вашей профессиональной деятельностью?  Или, может быть, Вы можете помочь с тиражированием учебных материалов или с программным обеспечением для школьных компьютеров? Для школы, класса любая помощь будет очень ценна.

10.  От Вашего участия в жизни школы зависит не только жизнь Вашего ребенка в школьных стенах, но и качество той среды, в которой будет находиться Ваш ребенок.

11.  Для того чтобы привить ребенку определенные социальные навыки, родители должны не только рассказывать о них, но и демонстрировать их на практике. Проанализируйте, как Ваш ребенок видит ваше отношение к учителям? Хотел бы он перенять вашу модель выстраивания отношений? Если да – то Вас стоит поздравить, Вы на правильном пути, если – нет, то Вам есть, над чем работать, есть, что менять.

Десять заповедей семейного воспитания

  1. Принимайте ребенка таким, каков он есть. (У разных детей разные потребности. Одни нуждаются в присмотре больше, чем другие)
  2. Никогда не приказывайте из прихоти. (Частое, зависящее от настроения родителей изменение правил приводит в замешательство)
  3. Собственное поведение родителей — главный фактор в воспитании детей. (Даже ребенок показывает своими поступками, хороший он или плохой)
  4. Не принимайте решение в одиночку. (Чтобы в семье царило единство, родители и дети должны сотрудничать)
  5. Говорите обо всем без боязни и сохраняйте доверие. (Бесполезно впадать в крайности, это может привести к беде)
  6. Объясняйтесь, когда нужно преодолеть какие-то трудности, все делайте сообща. (Излишняя строгость лишает детей уверенности в себе, излишняя снисходительность может оказаться пагубной)
  7. Не допускайте излишеств в подарках детям. (Если родители учат детей дорожить материальными благами больше, чем духовными ценностями, это не принесет детям пользы)
  8. Держите двери дома открытыми для друзей. (По мере того, как дети растут, прививайте им способность различать и помогайте понять, какие качества следует ценить в друзьях)
  9. Дети имеют право на ошибку, потому что они дети. (Родителям нельзя требовать от ребенка больше, чем можно ожидать, исходя из его возраста, окружения и способностей)
  10. Следите за здоровьем ребенка. (Дети заслуживают родительской любви и внимания, они в этом нуждаются)