РЕШАЕМ ВМЕСТЕ
Если у вас есть вопросы или предложения

Май 2017

День Славянской письменности

    24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в нашей стране ежегодно отмечается День славянской письменности и культуры. Этот праздник восходит к церковной традиции, существовавшей еще в X-XI вв. Традиционно это один из самых ярких национальных, патриотических праздников славянских народностей.

    С полным основанием можно говорить об уникальности этого праздника. Он представляет собой значительное явление в культурной и политической жизни. Обращение к истокам национальных культур славянских народов и их тесная взаимосвязь подчеркивают органическое единство и вместе с тем многообразие культурных традиций.

    Почти двенадцать веков отделяют нас от того времени, когда жили, творили великие славянские просветители Кирилл и Мефодий. Первоучители не только перевели с древнегреческого на славянский главнейшие христианские книги, но и воспитали целую плеяду учеников, от которых разрослось древо великой славянской культуры.

Проведение Дня славянской письменности и культуры ставит перед собой следующие цели и задачи:

— приобщение учащихся к культурно-историческому наследию России, ее духовно-нравственному потенциалу.

— сохранение подлинной языковой культуры, воспитание бережного отношения к истории русского языка и отечественной культуре;

— развитие эстетического чувства школьников на основе элементов традиционной культуры;

— развитие межпредметных связей всех учебных курсов, содержание которых позволяет решать задачи духовно-нравственного воспитания школьников.

— актуализация   знаний учащихся об истории возникновения славянской письменности, о просветительской деятельности Кирилла и Мефодия, о традициях их почитания как создателей славянской азбуки

— углубление представлений учащихся об  истории русского языка как составной части культуры современного мирового сообщества;

— способствование  развития интереса обучающихся к вопросам, связанным с историей России, с историей русского языка и русской литературы; • способствование  осознания обучающимися роли письменности в развитии культуры, формирование чувства гордости за русский язык и российскую культуру, бережного отношения и уважения к истории, языку и традициям народа.

  В связи с этим в 10 классе был проведен круглый стол по теме «Подвиг славянских просветителей равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Язык славян – язык взаимопонимания и любви». (учитель Жуга Е.В.);

   В 6 А классе была проведена беседа с учащимися на тему «Братство славянских народов-братство языков». (учитель Рябченко Н.В.).

    В 9 А классе состоялся классный час «История возникновения славянской письменности» (учитель Пупкова Н.А.).

    В 5 А классе Жуга Е.В. провела урок русского языка по теме «Вначале было слово…».

    В 7 Б классе состоялась филологическая игра под названием «Аз и Буки — основа науки».